Страхование профессиональной ответственности охранных предприятий

Несомненно, застрахованная ответственность является дополнительным способом привлечения клиентов. Однако такая реклама охранного предприятия, не снабженная пояснениями, может легко ввести в заблуждение. Клиент может подумать, что, в случае чего, страховка покроет любой понесенный им ущерб. Но это не так.

Обратимся вновь к случаям, когда охранное предприятие может нести перед клиентом материальную ответственность:

1) ущерб, нанесенный заказчику в результате противоправных действий третьих лиц (злоумышленников);

2) ущерб, нанесенный заказчику сотрудниками самого охранного предприятия в результате непреднамеренных (неумышленных) ошибочных действий (бездействия), допущенных при осуществлении охранной деятельности.

Так вот согласно действующему законодательству (статья 932 ГК РФ), охранное предприятие может застраховать свою ответственность за ущерб, нанесенный заказчику только своими собственными сотрудниками, но не злоумышленниками. Заказчик должен обязательно об этом знать. Кроме того, на всякий случай, уточняем, что эта страховка не покрывает также ущерб от пожара, наводнения и прочих подобных чрезвычайных происшествий и стихийных бедствий. Для этих целей клиент должен заключить договор напрямую со страховой компанией.

Уважаемые клиенты, читайте договор внимательно и требуйте от поставщика услуг разъяснений! Многие охранные предприятия не торопятся давать их сами, и, в итоге, получить компенсацию ущерба по такому договору бывает крайне сложно.