О третейских судах

Мы не устаем напоминать, что договор на охрану содержит немалое количество тонкостей, о которых некоторые недобросовестные предприятия могут умалчивать в своих интересах, а потому читать его следует очень внимательно. Особенное внимание следует уделять разделам, в которых речь идет об ответственности сторон и об урегулировании споров. В качестве судебной инстанции в договоре может быть указан третейский суд (арбитражное учреждение). Еще только чуть более года назад в нашей стране насчитывалось более 1,5 тысяч таких судов. Процедура их учреждения была относительно нетребовательной, причем создавать их разрешалось при юрлице любой организационно-правовой формы. Такая свобода действий привела к частым нарушениям в связи с созданием так называемых «карманных» судов.

Вследствие недавней реформы, с 1 ноября 2017 года количество третейских судов резко сократилось. Согласно принятому закону "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" N 382-ФЗ, они могут быть созданы лишь при некоммерческой организации и только после того, как получат соответствующую рекомендацию от специально созданного Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции, а затем — разрешение от Правительства.

На сегодняшний день в России существует только четыре постоянно действующих арбитражных учреждения, а именно:

  • Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
  • Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
  • Российский арбитражный центр при автономной некоммерческой организации "Российский Институт современного арбитража"
  • Арбитражный центр при Общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей"

Не смотря на строгость нового подхода властей к институту третейского суда, еще многие вопросы остаются открытыми. Новый закон пока сохраняет возможность использовать институт ad hoc (не требующие лицензии третейские суды, которые создаются сторонами для разрешения конкретного спора). По данным ресурса «Право.Ru», этот формат администрирования третейского правосудия набирает популярность, однако Министерство юстиции расценивает его как попытку обойти действующие ограничения. Готовится законопроект для противодействия подобной практике (https://pravo.ru/news/203800/).

Министерство юстиции также обращает внимание на то, что сейчас может появиться много мошеннических схем для обхода закона. Ведомство рекомендует всем проверять информацию об арбитражных учреждениях и внимательнее относиться к документам. Уточнить, имеет ли учреждение право администрировать арбитраж, можно на сайте министерства.