О материальной ответственности частного охранного предприятия

Общаясь с потенциальными клиентами, мы часто слышим о том, что предприятия, которые их охраняют, не только несут по договору полную(!) материальную ответственность, но еще и застраховали все риски. При этом их услуги стоят совсем недорого. Спрашивается, чего еще можно желать? К сожалению, такое мнение сегодня весьма типично, и свидетельствует оно о том, что многие поставщики охранных услуг не информируют заказчиков должным образом (если не сказать, вводят в заблуждение), и в результате люди подписывают договор будто с завязанными глазами. Мы же хотим, чтобы клиент четко понимал, за что он платит деньги, и основывал свой выбор не на «сказках», а на достоверной, подробной информации.

Во-первых, необходимо четко понимать, за что и в каких случаях охранное предприятие может нести перед клиентом материальную ответственность. Здесь можно выделить два главных случая:

1) ответственность за ущерб, нанесенный заказчику в результате противоправных действий третьих лиц (злоумышленников);

2) ответственность за ущерб, нанесенный заказчику сотрудниками самого охранного предприятия в результате непреднамеренных (неумышленных) ошибочных действий (бездействия), допущенных при осуществлении охранной деятельности.

Второй случай является общим для договорных отношений в разных сферах деятельности. Он достаточно четко определяется Гражданским кодексом РФ и, как правило, вызывает значительно меньше споров между сторонами, чем первый случай, который характерен только для договоров в сфере охранных услуг.

Согласно пункту 1, статьи 15 ГК, «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». Далее, «по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность)» (п. 1, ст. 400 ГК). В связи с этим, а также с учетом специфики охранной деятельности, на практике принято в договоре указывать условия, ограничивающие материальную ответственность охранного предприятия. Прописывается, что убытки могут быть возмещены в размере действительного прямого ущерба, но не более обозначенной суммы (лимита ответственности) и при соблюдении ряда других условий, о которых будет сказано ниже.

Данное ограничение обусловлено и здравым смыслом. Ведь стоимость имущества, скажем, ювелирного магазина может исчисляться десятками или даже сотнями миллионов. А каким может быть полный размер возмещения убытков в случае ограбления банковского хранилища? Говорить в этих случаях о «полной» материальной ответственности просто нелепо. Для подобных объектов может быть установлен повышенный лимит ответственности охранного предприятия, но это все равно будет реальная цифра, учитывающая финансовые возможности последнего.

Особый вид условий, указываемых в договоре с материальной ответственностью, на которые заказчик должен обращать внимание, связан с понятием инженерно-технической укрепленности объекта. Эти условия базируются на методических рекомендациях, утвержденных ГУВО МВД РФ (Р 78.36.032-2013, Р 78.36.032-2014, «Инженерно-техническая укрепленность и оснащение техническими средствами охраны объектов, квартир и МХИГ, принимаемых под централизованную охрану подразделениями вневедомственной охраны», части 1 и 2). Согласно данным рекомендациям, ссылка на которые должна быть в договоре, стены, перекрытия, дверные и оконные конструкции, замки, вентиляционные шахты и другие средства инженерно-технической укрепленности объекта — должны соответствовать определенным параметрам. Например, для обеспечения высокой степени защиты от проникновения в помещение его внешние кирпичные стены должны иметь толщину более 380 мм, двери должны соответствовать II классу защиты от взлома по ГОСТ Р 51072-05, на окнах должны быть установлены решетки из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм, образующих ячейки не более 150×150 мм и т.д.

Чем выше значимость объекта (или чем выше спрос заказчика с охраны), тем жестче требования к его укрепленности. Как правило, на выбор предлагается несколько договоров на разные суммы материальной ответственности и с соответствующим каждой сумме перечнем условий и требований. И если ущерб будет нанесен злоумышленниками вследствие невыполнения клиентом одного из предписанных требований к укрепленности объекта, ответственность с охраны снимается.

Подытожим сказанное. Говорить о «полной» материальной ответственности частного охранного предприятия — некорректно. Добросовестная, компетентная организация указывает в договоре реальную цифру, лимит ответственности, трезво оценив свои возможности, четко прописав все условия и требования к укрепленности объекта и, главное, пояснив все это клиенту.