Материальная ответственность частного охранного предприятия

Общаясь с потенциальными клиентами, мы часто слышим о том, что предприятия, которые их охраняют, не только несут по договору полную материальную ответственность, но еще и застраховали все риски. При этом их услуги стоят совсем недорого. Спрашивается, чего еще можно желать? К сожалению, такое мнение сегодня весьма типично, и свидетельствует оно о том, что многие поставщики охранных услуг не информируют заказчиков должным образом (если не сказать, вводят в заблуждение), и в результате люди платят за пустые обещания. Мы, со своей стороны, хотим, чтобы клиент четко понимал, за что он платит деньги, и основывал свой выбор не на «сказках», а на достоверной, подробной информации.

Во-первых, необходимо четко понимать, за что и в каких случаях охранное предприятие может нести перед клиентом материальную ответственность. Согласно общей формулировке в договоре — за нарушение или ненадлежащее исполнение обязательств, в нем прописанных. Здесь можно выделить два главных случая:
1) ответственность за ущерб, нанесенный заказчику в результате противоправных действий третьих лиц (злоумышленников);
2) ответственность за ущерб, нанесенный заказчику сотрудниками самого охранного предприятия в результате непреднамеренных (неумышленных) ошибочных действий (бездействия), допущенных при осуществлении охранной деятельности.

Второй случай регламентируется Гражданским кодексом РФ и, как правило, вызывает значительно меньше спорных вопросов, чем первый, в котором существует большое количество уточняющих обстоятельств. Так, например, в интересах охранного предприятия подчеркнуть, что его ответственность наступает, если противоправные действия были совершены злоумышленниками именно во время, когда объект находился под охраной. При этом в договоре (или в приложении к нему) указывается порядок и расписание приема объекта под охрану и сдачи его клиенту. Другое немаловажное условие гласит, что ответственность не распространяется на оставленное в охраняемом помещении личное имущество сотрудников клиента.

Особое внимание в первом случае нужно уделить условиям, связанным с понятием инженерно-технической укрепленности объекта и базирующимся на методических рекомендациях, утвержденных ГУВО МВД РФ (Р 78.36.032-2013, Р 78.36.032-2014, «Инженерно-техническая укрепленность и оснащение техническими средствами охраны объектов, квартир и МХИГ, принимаемых под централизованную охрану подразделениями вневедомственной охраны», части 1 и 2). Согласно данным рекомендациям, ссылка на которые должна быть в договоре, стены, перекрытия, дверные и оконные конструкции, замки, вентиляционные шахты и другие средства инженерно-технической укрепленности объекта — должны соответствовать определенным параметрам. Например, для обеспечения высокой степени защиты от проникновения в помещение его внешние кирпичные стены должны иметь толщину более 380 мм, двери должны соответствовать II классу защиты от взлома по ГОСТ Р 51072-05, на окнах должны быть установлены решетки из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм, образующих ячейки не более 150×150 мм и т.д.

Чем выше значимость объекта (или чем выше спрос заказчика с охраны), тем жестче требования к его укрепленности. При этом увеличивается и размер суммы выплаты в случае наступления материальной ответственности охранного предприятия. Однако если ущерб нанесен злоумышленниками вследствие невыполнения клиентом одного из требований к укрепленности объекта, ответственность с охраны снимается.

Кроме сказанного выше, на размер суммы выплаты влияют и другие факторы. Разумеется, это и цена конкретного договора, и общие финансовые ресурсы охранного предприятия. Ведь имущество клиента, подлежащее охране, может исчисляться миллионами. Добросовестная, уважающая себя организация не станет обещать «золотые горы», а обозначит реальную сумму, трезво оценив свои возможности, четко прописав в договоре все условия и требования к укрепленности объекта и, главное, пояснив их клиенту. Как правило, на выбор предлагается несколько договоров на разные суммы материальной ответственности и с соответствующим каждой сумме перечнем условий и требований.