Генпрокуратура РФ: В стране растет преступность

rossiyskie_politseyskie_organizuyut_oblavu_na_nelegalnye_migalki_thumb_fed_photo В России зафиксирован рост преступности. За первое полугодие этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в стране произошло на 5,2% преступлений больше. Эксперты связывают это с безработицей и тяжелым экономическим положением граждан.

В минувшем году в России совершено 1,14 миллиона преступлений. Это почти на 57 тысяч больше, чем за тот же период предыдущего года. При этом преступность растет в 61 субъекте РФ. Особо «отличились» Ярославская область (рост 27%), Бурятия (19%) и Адыгея (23,4%), пишут «Известия» со ссылкой на Генпрокуратуру.

Почти половину (44,4%) всех преступлений составляют кражи и грабежи.
53, 6% преступлений числятся за рецидивистами, немногим более 30% совершены в состоянии алкогольного опьянения. Увеличилось и общее количество особо тяжких преступлений, включая разбои и убийства — на 5,9%.

Михаил Пашкин, руководитель независимого профсоюза московских полицейских, считает, что всплеск преступности вызван не только тяжелым материальным положением граждан из-за спада экономики, но и сокращением личного состава МВД. Кроме того, Пашкин уверен, что полицейские работали бы в России более эффективно, если были бы лучше оснащены технически.

Впрочем, в МВД не считают данные показатели «взрывом преступности в стране» и «готовы противостоять злоумышленникам».